Zutaten
Kochutensilien
Method
Zubereitung
- Für die Äpfel die Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel grob würfeln und sofort mit Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben.
- Eine Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen oder fetten. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Sandmasse die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mit Butter, Stärke, Zitronenschale und Puderzucker in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden unterrühren. Mehl darauf sieben und unterheben. Teig in die vorbereitete Backform geben.
- Äpfel mit Semmelbröseln und Zimt mischen und auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte etwa 15 Minuten backen.
- Inzwischen für die Vanillestreusel die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
- Butter in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Vanillemark unterrühren und 5 Minuten ziehen lassen.
- Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Mehl zugeben und mit einem Teigschaber zu Streuseln verarbeiten.
- Streusel auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen weitere 25 Minuten backen.
- Apfel-Streusel-Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestäuben.